Di pagi buta, matahari belum nampak tapi aku
lihat sebuah piring yang di atasnya ada ulen yang sudah tertata rapih nang ngentep si ema bersama
sa emuk cikopi hideung yang ditemani sendok
kecil disampingnya.
Perasaan
sudah lama sekali tidak merasakan suasana dan mencicipi makanan seperti inih.
Ooh, iahh... kalian tau ulen gak ?
"Tau
dong."
Apa
coba ?
"Ulen itu adalah dimana kita lagi diem di rumah terus ada balad yang nyampeur, poknateh Uuuujanggg... hayuu urang ulen ! Tah gituh."
ULLINN ETAMAH SIATEH
"Ulen itu adalah dimana kita lagi diem di rumah terus ada balad yang nyampeur, poknateh Uuuujanggg... hayuu urang ulen ! Tah gituh."
ULLINN ETAMAH SIATEH
"Aku
tau"
Naon coba ceuk maneh ?
"Boloho si itumah. Yeuh ku uing dibejaan ai ulen teh pan ayeuna ek lebaran heg cn meuli baju, tah wagiru indit ka ulen ulen karawang"
ALUNN ALUNN etmah ALUNN ALUNN
Naon coba ceuk maneh ?
"Boloho si itumah. Yeuh ku uing dibejaan ai ulen teh pan ayeuna ek lebaran heg cn meuli baju, tah wagiru indit ka ulen ulen karawang"
ALUNN ALUNN etmah ALUNN ALUNN
"Owh
salah yah ?"
PISANN
Nih, ai Ulen teh adalah salah satu makanan Urang Sunda diantara banyak makanan tradisional lain yang dikenal di Tanah Pasundan, seperti Opak, Ranginang, Wajit, Rarawuan, Papais, Tengteng, Saroja, Awug de esbe de esbe, sedangkan ulen sendiri terbuat dari keusik yang dicampur semen dan ditambahkan sedikit air...
"ADUK AJIG ADUK ETAMAH"
PISANN
Nih, ai Ulen teh adalah salah satu makanan Urang Sunda diantara banyak makanan tradisional lain yang dikenal di Tanah Pasundan, seperti Opak, Ranginang, Wajit, Rarawuan, Papais, Tengteng, Saroja, Awug de esbe de esbe, sedangkan ulen sendiri terbuat dari keusik yang dicampur semen dan ditambahkan sedikit air...
"ADUK AJIG ADUK ETAMAH"
aeh
maaf... maksud si aku teh Ulen ini terbuat dari campuran
beas ketan putih, parud kalapa, dan garam. Cara membuatnya ditanak seperti mau ngejo, setelah matang baru dicampur dengan
parutan kelapa, dan garam, tapi jangan sekali-kali anda mencampurnya dengan tiragaji, karna 'ntar rasanya ga
enak. Kemudian ditumbuk atau ditutu lalu dicitak make palastik sinah
buleud. Setelah dingin baru kemudian dipotong-potong pake peso atau pake ragaji
mesin atau pake ragaji gobed.
Kebanyakan orang sih digoreng lagi sebelum dimakan teh, tapi ya tergantung selera masing-masing entah itu mau digoreng, dibakar, digodog jeung emi atau ditaplokeun ka kabogoh.
Sebagai pelengkap ulen ini, minum nyah ditemani teh panas atau secangkir kopi trus
ditimpah ku udud,,, duhhh.... rasanya, tikotok mah lewattt pokonamah.
Tapi
jangan salah dibalik kenikmatan ulen itu juga ada resiko tersendiri yang bisa
membahayakan tubuh kita bahkan nyawa kita.
Contoh yang membahayakan bagi tubuh kita :
- Ngadahar ulen dipurulukan batnyamuk
- Makan ulen tapi seblum'y udah dikeueuman ku cisabun
- Makan ulen nu gs dua taun satengah ditunda na kandang hayam.
Sedangkan contoh yang bisa merenggut nyawa kita adalah :
- Makan ulen ditengah jalan terus katabrak mobil puso
- Makan ulen na luhur suhunan imah tuluy ngajleng
- Makan ulen dihareupeun Presiden trus diburakeun kana beungeutna trus kamu dibedil.
Tapi
selama kamu tidak melakukan seperti contoh di atas, hal itu ga akan dan ga akan
pernah terjadi.
Makanan ini memang mulai jarang ditemukan, padahal rasanya enak sekali kalau
menurut saya dan mungkin ada sebagian orang yang kagegeloan sama ulen inih.
Beruntunglah masih ada ceu ikah yang melestarikan dan ngiderkeun makanan khas tatar sunda inih, coba kalo ga ada ? pan susah, coba aja kalo ga percaya, kamu indit ka counter da kalah ditagih pulsa, nah jadi bagi kamu, kamu dan kamu (bari nunjuk kana termos, asbak jeung topi) kalo ingin membuat atau ingin merasakan makanan yang satu ini bisa hubungi ceu ikah dengan cara :
- KETIK : CEU IKAH spasi ULEN kirim ke 6363
- atau bisa mengunjungi situs www.ulenstore.net
- atau bisa invite via BBM PIN : 7325002
O'ia... beliau juga menyajikan ulen dengan beraneka rasa, seperti :
- Ulen bakar rasa stoberi
- Ulen kremes
- Ulen juice
- Ulen sauce mayones
- Ulen crispy pisang coklat
- Ulen grill mushroam
- Ulen grill blackpaper
- Ulen goreng isi kulkas, de esbe pkonamah
Buruan pesan sebelum kehabisan, serta ada discount s/d 95% menjelang hari raya
idul fitri.
Cukup sekian dari saya, mohon maap bila ada kesamaan nama tempat, ayah, ibu, amang, ibi, ua, aa, eteh, nini, aki.
Saya undur diri, wassalamu'alaikum wr wb
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan komentar sesuai dengan topik pada artikel di atas, tapi mohon jangan Nyepam...! Komentar dengan menyertakan LINK / ANCHOR TEXT atau promosi produk tertentu akan saya hapus, karena blog ini bukan tempat untuk mempromosikan produk yang dijual di blog anda. -Terima kasih-